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■カップケーキ
全粒粉(薄力粉)
200g
アーモンドパウダー
60g
てんさい糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳(成分無調整)
200ml
メープルシロップ
大さじ2
グレープシードオイル
大さじ6
■4種のベジクリーム
豆乳(成分無調整)
30ml
バニラビーンズ
約3cm
湯きり豆腐
1/2丁分(120g)
メープルシロップ
大さじ2~3
塩
ひとつまみ
ココアパウダー
大さじ1
湯きり豆腐
1/2丁分(120g)
メープルシロップ
大さじ2~3
塩
ひとつまみ
豆乳(成分無調整)
大さじ2~3
ラム酒
少々
ブルーベリー(生、または冷凍)
50g
湯きり豆腐
1/2丁分(120g)
メープルシロップ
大さじ2~3
塩
ひとつまみ
ピスタチオ(皮なし)
25g
湯きり豆腐
1/2丁分(120g)
メープルシロップ
大さじ3
塩
ひとつまみ
●トッピング用にフルーツ、ピスタチオ、ミントなど
ぶどうの種子からとった油。透き通った緑または黄色で、コレステロールがゼロ、抗酸化作用があるといわれるビタミンEをオリーブ油の2倍も含むのが特徴。無味無臭のすっきりとした風味で、料理やお菓子に使ったとき、素材の風味を損なわない。

全粒粉をふるったとき、ザルの上に残った粒も粉ボールに入れておきます。
粉類と液体をさっくり混ぜ合わせるのがおいしいコツです。
決して生地を練らないこと、ふくらみが悪くなります。
カップに移すところも、生地を側面からすくいとること(真ん中からすくったりしないで)。
このレシピの先生

今井 ようこ 先生