2015年3月7日(土)

カップケーキ&4種のベジクリーム

ヘルシーキュートが身上のおやつ

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材料(直径7cm×高さ4cmの紙型6個)

■カップケーキ
 全粒粉(薄力粉)200g
 アーモンドパウダー60g
 てんさい糖40g
 ベーキングパウダー小さじ1
 豆乳(成分無調整)200ml
 メープルシロップ大さじ2
 グレープシードオイル大さじ6
■4種のベジクリーム
▼バニラ豆腐クリーム
 豆乳(成分無調整)30ml
 バニラビーンズ約3cm
 湯きり豆腐1/2丁分(120g)
 メープルシロップ大さじ2~3
 塩ひとつまみ
▼ココア豆腐クリーム
 ココアパウダー大さじ1
 湯きり豆腐1/2丁分(120g)
 メープルシロップ大さじ2~3
 塩ひとつまみ
 豆乳(成分無調整)大さじ2~3
 ラム酒少々
▼ブルーベリー豆腐クリーム
 ブルーベリー(生、または冷凍)50g
 湯きり豆腐1/2丁分(120g)
 メープルシロップ大さじ2~3
 塩ひとつまみ
▼ピスタチオ豆腐クリーム
 ピスタチオ(皮なし)25g
 湯きり豆腐1/2丁分(120g)
 メープルシロップ大さじ3
 塩ひとつまみ
●トッピング用にフルーツ、ピスタチオ、ミントなど

作り方

1
カップケーキの作り方
  1. ボウルに全粒粉をふるい入れ、アーモンドパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで均一に混ぜる。
    レシピ画像
  2. 別のボウルに豆乳、メープルシロップ、グレープシードオイルを入れ、乳化するまで泡立て器でよく混ぜる。
    レシピ画像
  3. (1)に(2)を一度に加えて混ぜる。
    レシピ画像
  4. 粉が見えなくなるまで、ゴムベラでやさしくさっくり混ぜる。このとき練らないように注意する。
    レシピ画像
  5. 天板に型を並べ、ボウルの側面からすくって等分に入れる。このとき、できるだけ生地を混ぜないように注意する。
    レシピ画像
  6. 表面をゴムベラで軽くならし、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
    レシピ画像
  7. 竹串を刺してみて、緩い生地がついてこなければ焼き上がり。
2
4種のベジクリーム
ベースになる湯きり豆腐の作り方
  1. 木綿豆腐を沸騰した湯に入れ、再び煮立ってきたら弱火にし、豆腐がフルフルと揺れている状態で5分ほどゆでる。
  2. バットで受けたザルに豆腐を上げ、ペーパータオルをかぶせ、1.5kg程度の重石をして30分~1時間おく。中心まで水気がきれた状態になればよい。
3
バニラ豆腐クリーム
  1. 鍋に豆乳を入れる。バニラビーンズのさやに切り目を入れて種をしごき出し、さやごと豆乳に加え、ひと煮立ちさせて冷ます。できれば半日から1日おくと、風味がなじんでおいしくなる。
    バニラ風味の豆乳、湯きり豆腐、メープルシロップ、塩を合わせ、なめらかになるまでミキサーで攪拌する。
4
ココア豆腐クリーム
  1. 材料全部を合わせ、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。固いときは豆乳を加えて調整する。
5
ブルーベリー豆腐クリーム
  1. ブルーベリーは生の場合は洗い、冷凍の場合はペーパータオルにのせて解凍し、いずれも水気をとる。
    ブルーベリー、湯きり豆腐、メープルシロップ、塩を合わせ、なめらかになるまでミキサーで攪拌する。
6
ピスタチオ豆腐クリーム
  1. 材料全部を合わせ、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
*すべてのベジクリームは保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、2~3日は日持ちする。
レシピ画像
グレープシードオイル
ぶどうの種子からとった油。透き通った緑または黄色で、コレステロールがゼロ、抗酸化作用があるといわれるビタミンEをオリーブ油の2倍も含むのが特徴。無味無臭のすっきりとした風味で、料理やお菓子に使ったとき、素材の風味を損なわない。
アドバイス
  • ・全粒粉をふるったとき、ザルの上に残った粒も粉ボールに入れておきます。
  • ・粉類と液体をさっくり混ぜ合わせるのがおいしいコツです。
  • ・決して生地を練らないこと、ふくらみが悪くなります。
  • ・カップに移すところも、生地を側面からすくいとること(真ん中からすくったりしないで)。

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