2015年3月10日(火)

炒り豆腐

ちょっと甘めがいいのです

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材料(4人分)

木綿豆腐2丁(600g)
にんじん2/3本(100g)
ごぼう1/2本(100g)
長ねぎ1本
鶏ひき肉100g
大さじ1
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1+1/2
小さじ1/4
●油

作り方

1
豆腐は厚みを半分に切ってペーパータオルに包み、30分ほどおいて水きりする。
2
にんじんは2cm長さの細切りにする。ごぼうはタワシでこすって洗い、細めのささがきにして水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。長ねぎは小口切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら色が変わるまで炒め、ごぼうを加えて1分ほど炒める。にんじん、長ねぎを加えてさらに炒め合わせ、全体に油がまわったら(1)の豆腐を加え、くずしながら豆腐の水分が飛ぶまで強めの中火で炒める。
4
酒、砂糖、しょうゆ、塩で調味し、さらに汁気がなくなるまで炒める。
アドバイス
  • ・豆腐はペーパータオルを2枚重ねにして包み、水きりをします。
  • ・ごぼうは豆腐に絡みやすいように薄く、短く、細いささがきにします。
  • ・豆腐の水分をしっかりとばしてから味つけをするのがポイント(濁った汁が見えなくなるまで)。
  • ・仕上げは完全にパラパラにせず、しっとり感を残すくらいがベスト。

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