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鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(酒小さじ1+1/2 塩小さじ1/4)
片栗粉
大さじ1/2
豆苗
2袋(正味240g)
にんじん
2/3本(100g)
生木くらげ
100g
にんにく
1かけ
酒
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油
「くらげ」の歯ざわりに似ていることから日本名がある食用きのこ。プリプリ、コリコリした食感は乾燥品では及ばない生ならではの味わい。炒めものはもちろん、さっと湯通ししてあえものやサラダにも向く。ビタミンD、鉄分、カルシウムなどを豊富に含む。

数年前までは高級食材、近頃は水耕栽培でたくさん出回り身近な食材に!

切り落とした根はさらに栽培すると2度楽しめます。

豆苗は根を切り落としてから水にさっとつけて洗い、水気をきっておく。
鶏肉は白く仕上げたいので、色づくまで焼きつけないこと。
豆苗のほのかな甘みとシャキシャキ感、木くらげのコリコリ、香りや歯ざわりも楽しめる軽やかな炒めものです。
このレシピの先生

石原 洋子 先生