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■レモンとココアのクッキー
(直径2~3cm大28~30個)
全粒粉(薄力粉)
100g
アーモンドパウダー
30g
ココアパウダー
20g
てんさい糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
塩
ひとつまみ
グレープシードオイル
大さじ2
豆乳(成分無調整)
大さじ2
レモン
2~3個
アーモンド(素焼き・無塩)
10g
アーモンドスライス
10g
米水あめ
小さじ2
■オリーブとナッツのクッキー
(直径2~3cm大30個)
全粒粉(薄力粉)
50g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー(皮つき)
20g
てんさい糖
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
グレープシードオイル
35ml
豆乳(成分無調整)
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
かぼちゃの種(素焼き・無塩)
20g
アーモンド(素焼き・無塩)
15g
一般的な砂糖はさとうきびが原料だが、てんさい糖の原料は「てん菜」(ビート)という野菜。ビフィズス菌の栄養源となるオリゴ糖を多く含むので、おなかの調子を整える効果が期待できる。砂糖に比べてミネラル分も豊富。

米を麦芽で糖化させる伝統的な製法で作られた水あめ。さらっとした甘さを持つ。精製された砂糖などに比べて吸収が緩やかなので、血糖値の上昇も穏やかな、体にやさしい甘味料。自然食品店やネットショップなどで購入できる。

アーモンドを皮つきのまま粉状にしたもの。皮なしのタイプに比べて、より香ばしい風味が楽しめる。作るお菓子によって皮なしタイプと使い分けるとよい。

米水あめがない場合ははちみつで代用してもよい。
クッキー生地は全粒粉の種類により水分量が異なるので、粉っぽい場合は豆乳または油を足してひとまとめにしますが、強引に合わせるのではなく、粉っぽいところに液体を加えて手でやさしく塊同士を合わせます。
オリーブとナッツのクッキーは直径2~3cm、厚さ3~4ミリになるように形成します。
このレシピの先生

今井 ようこ 先生