2015年3月14日(土)

レモンとココアのクッキー オリーブとナッツのクッキー

素材の味が楽しめる型を使わないクッキー

  • 印刷

材料

■レモンとココアのクッキー
(直径2~3cm大28~30個)
 全粒粉(薄力粉)100g
 アーモンドパウダー30g
 ココアパウダー20g
 てんさい糖40g
 ベーキングパウダー小さじ1/8
 塩ひとつまみ
 グレープシードオイル大さじ2
 豆乳(成分無調整)大さじ2
レモン2~3個
 アーモンド(素焼き・無塩)10g
 アーモンドスライス10g
 米水あめ小さじ2
■オリーブとナッツのクッキー
(直径2~3cm大30個)
 全粒粉(薄力粉)50g
 薄力粉50g
 アーモンドパウダー(皮つき)20g
 てんさい糖20g
 ベーキングパウダー小さじ1/4
 塩小さじ1/4
 グレープシードオイル35ml
 豆乳(成分無調整)大さじ1
 メープルシロップ大さじ1
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉1袋(25g)
かぼちゃの種(素焼き・無塩)20g
アーモンド(素焼き・無塩)15g

作り方

1
レモンとココアのクッキー
  1. アーモンドは粗く刻み、アーモンドスライス、米水あめと混ぜ合わせておく。
  2. レモンはきれいに洗って水気をふき、皮をすりおろす。
  3. ボウルに全粒粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、(2)も加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 別のボウルにグレープシードオイルと豆乳を入れ、乳化するまで泡立て器でよく混ぜる。
  5. (3)に(4)を加え、手で混ぜてひとまとめにする(生地が固ければ豆乳少々を加える)。
  6. 生地を8~10gずつとって手のひらで丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べ、真ん中を指でつぶし、へこみに(1)をのせる。
    レシピ画像
  7. 160℃のオーブンで20~25分焼く。
2
オリーブとナッツのクッキー
  1. ブラックオリーブ、かぼちゃの種、アーモンドはすべて粗く刻む。
  2. ボウルに全粒粉、薄力粉、アーモンドパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を合わせ、ゴムベラでさっくり均一に混ぜる。
  3. 別のボウルにグレープシードオイル、豆乳、メープルシロップを入れ、泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。
  4. (2)に(3)を一気に加えてさっくり混ぜ、(1)も加えて手でひとまとめにする(粉気が残るようなら豆乳少々を入れてまとめ、ベタベタするようなら粉を加える)。
  5. 生地を適量とって丸めオーブンシートを敷いた天板に並べ、指で2~3cmの平たい丸形に整える。ここでは厚みを均一にすることがポイント。
    レシピ画像
  6. 180℃のオーブンで15~20分焼く。
てんさい糖
一般的な砂糖はさとうきびが原料だが、てんさい糖の原料は「てん菜」(ビート)という野菜。ビフィズス菌の栄養源となるオリゴ糖を多く含むので、おなかの調子を整える効果が期待できる。砂糖に比べてミネラル分も豊富。
米水あめ
米を麦芽で糖化させる伝統的な製法で作られた水あめ。さらっとした甘さを持つ。精製された砂糖などに比べて吸収が緩やかなので、血糖値の上昇も穏やかな、体にやさしい甘味料。自然食品店やネットショップなどで購入できる。
アーモンドパウダー(皮つき)
アーモンドを皮つきのまま粉状にしたもの。皮なしのタイプに比べて、より香ばしい風味が楽しめる。作るお菓子によって皮なしタイプと使い分けるとよい。
アドバイス
  • ・米水あめがない場合ははちみつで代用してもよい。
  • ・クッキー生地は全粒粉の種類により水分量が異なるので、粉っぽい場合は豆乳または油を足してひとまとめにしますが、強引に合わせるのではなく、粉っぽいところに液体を加えて手でやさしく塊同士を合わせます。
  • ・オリーブとナッツのクッキーは直径2~3cm、厚さ3~4ミリになるように形成します。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ