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鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁(400g)
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
大さじ2
桜えび(釜揚げ)
60g
生椎茸
3枚
絹さや
20g
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●油
体長5cmほどの薄紅色のえびで、静岡県駿河湾の特産品。春と秋にそれぞれ2か月ほど漁が行われる。水揚げ後すぐに塩ゆでしたものが釜揚げで、やわらかい食感と甘みが特徴。

このつくね、見た目も春っぽく仕上げたいもの・・・軽く焼き色をつけたら、ふたをして蒸し焼きにして、ふんわりソフトに。
やさしいとろみのあんをかけるとさらに、オモテナシ度もアップ。
このレシピの先生

田口 成子 先生