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スパゲティ(1.6mm)
280g
もずく(生・太いもの)
300g
しらす干し(釜揚げ)
60g
三つ葉
2わ(100g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
赤唐辛子
1本
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
褐藻類のモズク科の海藻で糸状に細かく枝分かれしている。多糖類を多く含むため、特有のヌメリがある。天然ものは漁期が限られるが、近年は沖縄などで養殖が盛んなため通年出回る。写真(右)は沖縄産の太いもずくで、スパゲティには細いものよりもこちらがおすすめ。

もずくは味のついていない太いものを使います。
天然もずくを使う場合は水でさっと洗ってペーパーにとり、水気を取り除きます。
にんにくを香りが立つまで炒めたところにもずくをのせて、パスタのゆで上がりを待ちます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生