2015年4月11日(土)

玉ねぎとごまのクラッカー

玉ねぎが効果的、おやつにおつまみに!

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材料(作りやすい分量)

 全粒粉(薄力粉)60g
 強力粉60g
 てんさい糖小さじ1/2
 塩小さじ1/2
オリーブ油大さじ2
炒り白ごま大さじ2
おろし玉ねぎ50g
豆乳(成分無調整)大さじ1~2

作り方

下準備
●玉ねぎをすりおろして50g用意する。
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1
ボウルに全粒粉、強力粉、てんさい糖、塩を入れ、大きく広げた指先で均一に混ぜる。
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2
オリーブ油を加え、指先で大きくかき混ぜる。
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3
できたダマは指先でほぐし、サラサラの状態にする。
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4
炒り白ごまを加えてさっくり混ぜる。
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5
おろし玉ねぎを加えてさっくり混ぜる。
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6
粉気が残るようなら、粉の部分に豆乳を加減しながら加えて混ぜる。耳たぶの固さになればよい。
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7
ボウルの側面の粉を生地でぬぐうようにして、大きくひとまとめにする。
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8
オーブンシートの上に生地をとり、めん棒で薄い四角形(約25cm角)にのばす。
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9
生地をフォークの先で突いて全面に細かく穴を開ける(ピケ)。
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10
好みの大きさになるよう、縦横に切り目を入れておく。
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11
天板にオーブンシートごとのせ、180℃に予熱したオーブンに入れて15~20分焼く。
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*粗熱がとれたら切り目を折って小さなクラッカーにし、保存びんなどで密閉すれば、1か月はおいしく食べられる。
こんな組み合わせも美味
炒り白ごま、
ドライバジル
各大さじ1 

炒り白ごま、
青のり粉
各大さじ1

炒り白ごま、
クミンシード
各大さじ1

香りの良いハーブやスパイスを加えると、また違ったおいしさのクラッカーが楽しめる。炒り白ごまと半々にして混ぜ込むと、味のバランスが良い。

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