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もやし
2袋(400g)
にら
1わ(100g)
卵
4個
(塩、こしょう各少々)
春雨
40g
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1
片栗粉
小さじ1/3
●ごま油、油
もやしは必ずたっぷりの冷たい水(夏なら氷水が良い)に浸し、ピンとさせてから使いたい。この一手間をかけることで、火を通してもシャキシャキ感が残る。

面倒でも・・・もやしはひげ根をとって水に放してシャキっとさせること(ひげ根はモサモサのモトに)。
もやしに水気が残っていると蒸されてシャキっと仕上がらないので、必ず水気をふきとること。
卵は大きな炒り卵にして、仕上げにもどして加え、細かくしずぎないこと(存在感を残す)。
このレシピの先生

藤井 恵 先生