2015年4月16日(木)

いわしのごま揚げ

香ばしいごまの香りで箸もすすむ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:374kcal
  • ・塩 分:0.6g

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本日のもう一品:菜の花とうどのサラダ

材料(4人分)

いわし6~8尾(正味420g)
 (塩小さじ1/2)
 小麦粉大さじ2
 酒大さじ2
炒り白ごま大さじ4
●油

作り方

1
いわしは頭と腹ワタを除き、水で洗って水気をふき、包丁で三枚におろし、腹骨をすきとる。おろし身に塩をふって15分おき、水気をしっかりふく。
レシピ画像
2
小麦粉と酒を混ぜ合わせて(1)の両面につけ、皮面だけに炒り白ごまをつける。
3
フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(2)をごまの面を上にして入れ、3~4分かけてこんがり揚げる。途中、ときどき返して中まで火を通す。
<もう一品>うどの皮のきんぴら
材料:
 うどの皮・・・100g
 ごま油・・・小さじ1
 みりん、酒、しょうゆ・・・各小さじ1

作り方
(1)うどの皮はせん切りにし、フライパンにごま油を熱して加え、しんなりするまで炒める。
(2)調味料を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
アドバイス
  • ・衣に酒を加えると、風味がアップしカリっと揚がります。

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