L o a d i n g . . .
全粒粉(薄力粉)
100g
薄力粉
100g
アーモンドパウダー(皮つき)
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
ひとつまみ
メープルシロップ
大さじ6
グレープシードオイル
大さじ4
レモン汁
大さじ2
豆乳(成分無調整)
100ml
全粒粉(薄力粉)
20g
薄力粉
20g
アーモンドパウダー
20g
てんさい糖
20g
グレープシードオイル
約大さじ2
ブルーベリー(生、または冷凍)
80~100g
レモンの皮のせん切り
1個分
下準備 ●型の底面と側面にオーブンシートを敷く。 ●レモンは皮の黄色い部分だけを薄くむいてせん切りにし、果肉は半分に切って汁を絞り、大さじ2を用意する。 ●生のブルーベリーは洗って水気をきる。冷凍のものは解凍せずに使う。
1
クランブルを作る(下記参照)。
2
ボウルに全粒粉と薄力粉をふるって入れ、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩を加え、ゴムベラでふんわりと均等に混ぜる。
3
別のボウルにメープルシロップ、グレープシードオイル、レモン汁、豆乳を入れ、乳化するまでよく混ぜる。
4
(2)に(3)を加え、ゴムベラで生地を切るようにさっくり混ぜる。まだ粉気が残っている状態で、ブルーベリーの半量とレモンの皮のせん切り全量を加えて混ぜる。このとき、生地を練らないようにする。
5
型に(4)を等分に入れ、残りのブルーベリーを表面に散らし、クランブルを全体にのせる。
6
網に型を並べてのせ(天板にはのせない)、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。竹串を刺してみて、緩い生地がついてこなければよい。まだ生っぽい場合は、様子を見ながらさらに数分焼く。
7
焼き上がったらオーブンシートごと型からとり出し、網にのせて冷ます。
8
クランブルの作り方
【1】ボウルに全粒粉、薄力粉、アーモンドパウダー、てんさい糖を入れて指先で均等に混ぜ、グレープシードオイルを加えながら指先を広げて混ぜる。
【2】サラサラの部分が多ければさらにオイルを加えて混ぜる。そぼろ状になればよい。
6~9月くらいに出回る国産のものなど、生が手に入るときは、生のものを使って。手に入らなければ冷凍のものでもOK。 生のものを洗ったときは、ペーパータオルの上に並べてしっかり水気をきるようにする。
粉類と液体を混ぜ合わせるときは、決して練らないこと、サックリと混ぜます。
クランブルがのらないと、おいしさは別モノになってしまうので、ぜひ。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生