L o a d i n g . . .
えび(無頭)
250g
豚ひき肉
150g
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
厚揚げ
1枚(300g)
ふき
200g
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
少々
●塩、油
1
えびだんごを作る。えびは塩水で洗って背ワタをとり、殻をむいて粗く刻む。ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて手で練り混ぜ、えびも加えて混ぜる。
2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分のやっこに切る。
3
ふきは20cm長さに切ってまな板の上に置き、塩を多めにふって板ずりし、そのまま沸騰した湯に太い部分から入れて4~5分ゆでる。水にとり、皮を両端からむいて5cm長さに切る。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を12等分してぬらしたスプーンで丸めながらすくい入れ、両面をさっと焼きつけてとり出す。
5
フライパンの汚れをペーパータオルでふき、だし汁と調味料を入れて煮立て、(4)と厚揚げを入れて8~10分煮る。さらにふきを加えて1~2分煮、火を止める。
ふきは触ってみてつぶれる固さまでゆでて、すぐに氷水にとります。
えびは粗めに刻んで包丁で叩きます。
えびだんごは表面のみ焼きつけておき、余分な油はふき取ります。
煮上がりすぐよりも少しおいたほうが味がしみておいしい。
このレシピの先生
田口 成子 先生