2015年4月30日(木)

まぐろの焼きづけ丼

何気ないひと手間でおいしさの幅が広がる

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:513kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

ごはん(温かいもの)茶碗4杯分(800g)
まぐろ(刺身用・赤身)2さく(300g)
▼つけ汁
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ1+1/2
 みりん小さじ1+1/2
 長芋400g
 塩少々
しょうが1かけ
万能ねぎ6本
●酢、油

作り方

1
バットにつけ汁のしょうゆ、酒、みりんを合わせておく。
2
まぐろはペーパータオルで表面の水気をふき、油小さじ1を熱したフライパンに入れ、両面を色が変わる程度にさっと焼く。(1)につけて冷蔵庫に入れ、30分~1時間おく(途中、2~3回上下を返す)。
3
長芋は皮をむいて縦半分に切り、酢水にしばらくさらしてアク抜きをする。水気をふいてポリ袋に入れ、めん棒などで細かくなるまで叩き、ボウルにあけて塩を混ぜる。
4
しょうがは皮をむいてせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
5
温かいごはんにしょうがを混ぜ、等分に器に盛り、長芋を1/4量ずつ(上にのせる分を少し残す)広げてのせる。まぐろを薄いそぎ切りにして等分にのせ、残した長芋をのせ、万能ねぎを散らす。
アドバイス
  • ・まぐろは表面をサッと焼いて余分な水分を除き(レアの状態)、つけ汁に漬ける前に表面の油をペーパーでふき取ること。
  • ・長芋はシャリシャリ食感が残るくらいに砕いておくこと。

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