2015年5月8日(金)

いわしの新しょうが煮

初夏の食材を楽しむ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:311kcal
  • ・塩 分:3.0g

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本日のもう一品:グリーンアスパラの白あえ

材料(4人分)

いわし6~8尾(正味500g)
新しょうが50g
▼煮汁
 酒1/2カップ
 みりん大さじ4
 水1/2カップ
 砂糖大さじ2
 しょうゆ大さじ4

作り方

1
いわしはウロコを引いて頭を切り落とし、切り口から割り箸などで腹ワタを引き抜き、水洗いして水気をふきとる。いわしが大きいときは半分に切る。
2
しょうがは皮ごと薄切りにする。
3
フライパンに酒、みりんを煮立てアルコール分を飛ばし、水、砂糖、しょうゆを加えて再び煮立て、いわしを重ならないように並べ入れる。再び煮立ったら煮汁をまわしかけてしょうがを一面に散らし、落としぶたをして弱めの中火で20分煮る。
4
落としぶたをはずし、さらにいわしに煮汁をかけながら4~5分煮、火からおろして味を含ませる。
<皮が剥れないコツ>
オーブンペーパーと落し蓋で二重にして煮る。
アドバイス
  • ・新しょうがを加えるまえにいわしの表面に煮汁をかけて皮に火を通しておくこと。
  • ・煮上がりすぐに盛りつけず、粗熱がとれるまでおくとよい(味も染みて、盛りやすく)。

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