L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
800g
パイナップル(生)
1/8個(正味150g)
玉ねぎ
1/6個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1
タバスコ
小さじ1/2
玉ねぎ
(小)4個
にんじん
2本
オリーブ油
大さじ1
塩
少々
1
バーベキューソースを作る。パイナップル、玉ねぎ、しょうがはざく切りにする。にんにくは半分に切って芽を除く。以上をフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、トマトケチャップ、しょうゆ、塩、はちみつ、タバスコを加え、なめらかになるまで攪拌する。
2
ポリ袋に(1)のソースとスペアリブを入れてよくもみ込み、4~5時間以上、一晩くらいまでつけておく。
3
玉ねぎは汚れた皮だけをむいて洗う。にんじんは2つ割りにして長さを半分に切る。ともにオリーブ油と塩をまぶす。
4
天板に(3)の野菜をのせ、180℃のオーブンで30分焼く。次に汁気を軽くきったスペアリブを並べ、野菜とともにさらに30分焼く。
バラ肉、三枚肉とも呼ばれる腹の部分の肉で、あばら骨をつけたままのものを特にスペアリブと呼ぶ。長時間火を通してもパサつかず、バーベキューや煮込みに向いている。
パイナップル、トマトケチャップ、しょうゆ、玉ねぎ、しょうが、塩、にんにく、タバスコ、はちみつ。
パイナップルの酵素で肉がやわらかくなります。
肉はソースに4時間以上漬け込むこと(一晩漬けてもOK)。
玉ねぎは洗って皮つきのまま水に放してから焼くと、蒸し焼きの状態になり、トロリと焼き上がります。
いっしょに焼く丸ごと玉ねぎとおおぶりに切ったにんじんが甘くてとてもおいしいので、お忘れなく。
このレシピの先生
藤井 恵 先生