Loading...
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1
牛乳
200ml
レモン汁
小さじ2
バター(無塩)
大さじ2
卵
1個
砂糖
大さじ1+1/2
塩
ひとつまみ
バター、メープルシロップ
各適量
●バター
ベーコン4枚をカリッと焼いて添え、メープルシロップ適量をかける。塩気と甘さの絶妙なバランスが楽しめる。

生クリーム1/2カップにグラニュー糖大さじ1を入れて泡立て、薄皮を除いたオレンジ1/2個、くし形に切ったキーウィ1/2個とともに添える。粉糖適量をふる。

生クリームからバターを作った後の液体が「バターミルク」、これが生地に入ると、ふっくらしっとりに焼き上がります。
しかしこのバターミルク、日本では入手が難しいので、今回は牛乳とレモン汁で代用しています。
ベーキングパウダーとベーキングソーダの両方が入ることで、よりフワフワに上がります。
焼き上がったものは乾かないように、布きんに挟んで保温します。
このレシピの先生

坂田 阿希子 先生