2015年5月23日(土)

エッグベネディクト

おうちでゆっくり楽しみませんか

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材料(2人分)

イングリッシュマフィン2個
4個
ハム(厚切り)4枚
▼オランデーズソース
 卵黄1個分
 水大さじ1
 バター(無塩)70g
 塩、こしょう各少々
 レモン汁小さじ1
サラダ菜4枚
パプリカパウダー少々
●酢、油

作り方

1
オランデーズソースを作る。バターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジにかけて溶かしバターにする。ボウルに卵黄と分量の水を入れ、湯煎(60~70℃)にかけながらよく泡立て、もったりとしてきたら、溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、塩、こしょう、レモン汁を加えて混ぜる。
レシピ画像
2
ポーチドエッグを4個作る。
3
ハムは油を薄くひいたフライパンで両面を焼く。
4
イングリッシュマフィンは半分に切ってトーストし、サラダ菜、ハム、ポーチドエッグの順にのせ、オランデーズソースをかけ、パプリカパウダーをふる。
5
ポーチドエッグの作り方
  1. 鍋に湯を沸かし、酢を加える(水1リットルに対し、酢50mlの割合)。
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  2. 菜箸で湯をグルグルとかきまわしてしっかりと渦を作る。
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  3. 容器に割り入れた卵1個を渦の中心にそっと落とし入れる。
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  4. そのまま弱めの中火で白身が固まるまで2分ほどゆでる。
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  5. 途中、白身が散るようなら菜箸で寄せる。
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  6. 網じゃくしですくってペーパータオルの上にとり、水気をきる。
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イングリッシュマフィン
北米やイギリスで食べられている丸型のパン。やわらかくしっとりした食感が特徴で、必ずトーストして食べる。焼くと表面にまぶしたコーングリッツ(とうもろこしを粗くひいた粉)の香ばしさが引き立つ。エッグベネディクトには欠かせない。
厚みをナイフで半分に切る。周囲にぐるりとフォークを突き刺し、手で割ってもよい。
オーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼くと、外側はカリッ、内側はもちっとした食感が楽しめる。
アドバイス
  • ・ポーチドエッグの火入れ加減がポイントです。
  • ・酢を多めに加えると卵が固まりやすく成功率が高くなります。
  • ・厚切りハムの代わりにベーコンや生ハム、スモークサーモンもおすすめ。

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