L o a d i n g . . .
むきえび
300g
豚バラ肉(薄切り)
100g
おろししょうが
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1/2
卵黄
1個分
片栗粉
大さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
適量
卵白
1個分
高野豆腐
3個(50g)
トマトケチャップ
適量
山椒塩
適量(粉山椒と塩を5:1の割合で混ぜる)
●油
1
高野豆腐はバットなどに並べて熱湯をかけ、冷めるまでおく。冷めたら1個ずつ手で水気をギュッと絞り、細かく握りつぶす。
2
むきえびは背ワタがあれば除いて粗く刻み、豚肉も粗く刻む。一緒にして包丁で粘りが出るまで叩き混ぜ、ボウルに移し、おろししょうが、玉ねぎのみじん切り、塩、酒、卵黄、片栗粉、こしょうを加え、よく練り混ぜる。
3
(2)を12等分して丸め、衣の片栗粉の上にとって転がしてまぶし、次に卵白の上にとって転がしてからめ、(2)の高野豆腐の上にとって全体にまぶし、軽く押さえて落ち着かせる。
4
揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れ、こんがり色づくまで7~8分かけて揚げる。
5
油をきって器に盛り、トマトケチャップと山椒塩を添える。
高野豆腐は熱湯をかけ、冷めるまでおく。
冷めたら1個ずつ手で水気をギュッと絞り、
細かく握りつぶす。
12等分して丸めたえびだんごを、衣の片栗粉の上にとって転がしてまぶし、
次に卵白の上にとって転がしてからめ、
高野豆腐の上にとって全体にまぶし、軽く押さえて落ち着かせる。
高野豆腐は熱湯をかけてもどしてボロボロの衣にします(本来は60℃くらいでもどすもの)。
豚肉はバラ肉を刻んで混ぜてジューシーに仕上げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生