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胚芽パン(8枚切り)
4枚
コンビーフ
1/2缶(70g)
キャベツ
1/2個(400g)
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ2/3
黒こしょう
少々
オリーブ油
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1/2
タバスコ
少々
パプリカパウダー
少々
塩、黒こしょう
各少々
スライスチーズ(チェダー)
4枚
バター
大さじ2
練り辛子
小さじ1/2
胚芽ごと製粉した小麦粉を使ったパンで、小麦胚芽に含まれるビタミンB1、B2 、Eなどが豊富。見た目は黒っぽく、ざっくりとした食感が特徴で、コンビーフなど歯ごたえのある肉類によく合う。

本来は塩と香辛料を混ぜたキャベツを乳酸発酵させて作るが、ここではすぐに使えるように即席の作り方を紹介。冷蔵庫で5~6日は保存できるので多めに作りおくと重宝する。

このレシピの先生

坂田 阿希子 先生