2015年6月18日(木)

チキンナゲット

自家製最高!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:675kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

 鶏胸肉2枚(600g)
 卵2個
 おろし玉ねぎ1/4個分(50g)
 塩小さじ1
 粗びき白こしょう小さじ1/2
 おろしにんにく小さじ1/2
 小麦粉50g
▼衣
 卵1個
 水大さじ4
 小麦粉大さじ4
▼ソース
 ディジョンマスタード大さじ1
 はちみつ小さじ1
 マヨネーズ大さじ2
トマトケチャップ適量
●油

作り方

1
鶏肉は皮をはがし、身と皮をそれぞれに粗く刻み、さらに包丁で粘りが出てまとまってくるまで叩く。
レシピ画像
2
(1)をボウルに入れ、卵、玉ねぎ、塩、白こしょう、おろしにんにく、小麦粉を加え、手でグルグルかき混ぜてなじませる。
レシピ画像
3
大きめのバットにオーブンシートを敷き、(2)を大さじ1強ずつ、間隔をあけて落としていく。20~24個できる。手を水でぬらしながら表面をなでて平らにし、縁のほうもざっと形を整える。ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。(冷凍庫で1時間冷やすとより扱いやすくなる。)
レシピ画像
4
衣を作る。ボウルに衣の材料を合わせ、ダマができないように混ぜておく。
5
フライパンに2cm深さに揚げ油を入れて170℃に熱し、(3)を2回に分けて揚げる。1個ずつ手にとって衣にさっとくぐらせ、揚げ油にそっと入れる。ときどき返しながら5~6分(冷凍庫に入れた場合は6~7分)かけてきつね色に揚げ焼きにする。
レシピ画像
6
油をよくきって器に盛り、材料を混ぜ合わせたソース、トマトケチャップを添える。
アドバイス
  • ・鶏肉は皮と身に分け、余分な脂は取り除いておきます。
  • ・ひき肉を使うよりも叩いて使う方がジューシーに仕上がります。
  • ・冷凍しておくとお弁当にも使えて便利です。

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