2015年6月19日(金)

まぐろの手こねずし

父の日のお献立にぜひ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:456kcal
  • ・塩 分:2.1g

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本日のもう一品:卵だけ茶碗蒸し

材料(4人分)

 米2カップ
 水400ml
▼合わせ酢
 酢1/4カップ
 砂糖大さじ1+1/2
 塩小さじ2/3
 まぐろのぶつ切り300g
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ1
しょうが1かけ(10g)
青じそ10枚
万能ねぎ3~4本
炒り白ごま大さじ2

作り方

1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に米を入れて分量の水を加え(または、すしめし2カップの目盛りに合わせる)、普通に炊く。
2
合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。
3
ボウルにしょうゆとみりんを合わせ、食べやすい大きさに切ったまぐろを入れてよくからめ、冷蔵庫で15~20分つける。
4
しょうがはせん切りにする。青じそは丸めて横にせん切りにし、さっと水にさらして水気を絞る。万能ねぎは小口切りにする。
5
ごはんが炊き上がったら飯台に移し、合わせ酢をまわしかけてしゃもじで切り混ぜる。うちわであおぎながら、ときどき返して人肌まで冷ます。
6
(5)にまぐろのつけ汁大さじ1を混ぜ、次にまぐろを加え、炒り白ごま、しょうが、青じそ、万能ねぎを散らしてさっくり混ぜる。
Point
まぐろはしょうゆとみりんで味つけしてからすしめしに加える。味がしっかりつくように途中一度混ぜ、15~20分はつける。
アドバイス
  • ・まぐろは長く調味料につけ過ぎないこと、時間を置く場合は汁気をきっておきます。
  • ・つけ汁はすしめしに加えるので、汁とまぐろを分けておくこと。

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