2015年6月24日(水)

牛肉と新しょうがの冷やし中華

具は3つだけ、大人好みの味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:593kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

中華生めん4玉(480g)
牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g
新しょうが30g
きゅうり2本
 (塩小さじ1/3)
▼たれ
 しょうゆ大さじ3強
 砂糖大さじ2
 酢1/4カップ
 ごま油小さじ1
 牛肉のゆで汁1カップ
炒り白ごま大さじ1
●塩

作り方

1
牛肉は一口大に切る。新しょうがは皮つきのまま繊維に沿ってせん切りにする。
2
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をふって10~15分おき、しんなりしたら水気を絞る。
3
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、新しょうがをひとゆでし、網じゃくしですくってとり出す。次に牛肉を入れてほぐし、色が変わったらすぐにザルに上げる。ゆで汁は煮立ててアクを除き、たれ用に1カップをとり分けて冷ます。
4
ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ、このうち少量を新しょうがと牛肉にかけておく。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かして、袋の表示時間通りに中華めんをゆで、ザルにとって流水で手早く洗い、水気をしっかりきって器に盛る。
6
(5)の中華めんの上にきゅうり、(4)の牛肉と新しょうがをのせ、たれをかけて炒り白ごまをふる。
新しょうが
植えつけた種しょうが(ひねしょうが)の上にできた新しい根の部分。新しょうがは夏と秋に出回るが、夏の新しょうがは早めに収穫されるため、鮮やかな赤い茎がついているのが特徴。みずみずしく辛みが弱いので甘酢漬けに向く。
アドバイス
  • ・しょうがの香りが移った熱湯で牛肉をゆでること(肉の臭み消しにもなる)。
  • ・牛肉のうま味の出たゆで汁はたれに使います、必ず一度煮立てアクをすくいとってから冷ますこと。
  • ・新しょうががお好きな方は量を倍に増やしてもOK。
  • ・麺はしっかり水気を絞ることも大切、器もよく冷やしてより涼しい一皿に仕上げましょう。

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