L o a d i n g . . .
なす
6個(480g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
卵
1個
生パン粉
1/2カップ
パルメザンチーズ
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮の内側5mmのところにぐるりと切り込みを入れる。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすを皮を下にして並べ入れ、中火で2~3分焼く。返してさらに竹串がスッと通るやわらかさになるまで5分ほど焼き、油を残してとり出す。
2
なすの粗熱がとれたら、皮を破らないように中身をとり出し、繊維を断ち切るように横に1cm幅に切る。
3
(1)のフライパン(油が大さじ1/2ほどになるように足りなければ足す)を熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。豚ひき肉を加えてほぐしながら強火でパラパラになるまで炒め、塩、こしょうで調味してボウルにあける。
4
(3)に卵、生パン粉、半量のパルメザンチーズ、パセリのみじん切り、(2)のなすの中身を加え、塩、こしょうをふってまんべんなく混ぜ合わせる。
5
耐熱皿になすの皮を並べて(4)を等分にのせ、残りのパルメザンチーズをふり、230℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで約15分焼く。
とろりと皮までやわらかいなすが主役のおもてなし料理。
なすは切り込みを入れて焼くと、中身がくり抜きやすくなります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生