2015年7月9日(木)

豆腐とにらのオイスターソース炒め

オイスター炒めも夏スタイル

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:184kcal
  • ・塩 分:2.0g

印刷する

材料(4人分)

絹ごし豆腐2丁(600g)
にら1わ(100g)
しめじ1パック(100g)
玉ねぎ1/2個(100g)
赤唐辛子1本
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ2
 砂糖大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酒大さじ2
●油

作り方

1
豆腐はペーパータオルの上にのせて30分~1時間おき、縦半分に切ってから横に4等分に切る。
2
にらは5~6cm長さに切る。しめじは小房に分ける。玉ねぎは縦に薄切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を除く。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2と赤唐辛子を入れて熱し、玉ねぎを炒めて香りが出たら、しめじを加えて炒め合わせる。
5
合わせ調味料を加え、にらも加えてひと混ぜし、豆腐を入れて大きくかき混ぜながら、豆腐が充分に温まるまで炒める。
アドバイス
  • ・豆腐は重石などをせずに平らなバットなどにのせて、室温において水切りをします(冷蔵庫では中まで熱くするのに時間がかかる)。
  • ・この炒めもの、さらりと仕上げるため、水溶き片栗粉などでとろみをつけていません。
  • ・時間がたつと水気が出てくるので、出来上がりをすぐに食べること。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ