2015年7月10日(金)

アスパラつくね

アスパラにぐるりと巻きつけます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:290kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

グリーンアスパラガス8本(170g)
 合びき肉300g
 おろし玉ねぎ1/4個分(50g)
 卵1個
 パン粉大さじ3
 塩、こしょう各少々
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ1
 酒大さじ2
 みりん大さじ1
●小麦粉、油

作り方

1
アスパラガスは根元の固い皮をむく。
2
ボウルにおろし玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを合わせて混ぜ、ひき肉を加えて手でしっかりと練り混ぜる。手で叩いて空気を抜き、8等分する。
3
ラップ(30×10cm角)を横長に置き、(2)を均一の厚みになるようにのばしながら、5×15cmくらいの長方形に広げる。
レシピ画像
4
アスパラガスに小麦粉をまぶし、穂先が出るように(3)の中央にのせる。手前のラップを持ち上げて肉の端と端を合わせるように巻き、下側のラップを引っ張ってしっかり巻き締め、肉と肉の間が開かないようにする。そのままラップを巻きつけ、転がして形を整える。同様にして全部で8本作り、ラップをはずす。
レシピ画像
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)を入れて強めの中火にし、表面全体をこんがりと焼いてとり出す(全部入らないときは2回に分けて焼く)。
レシピ画像
6
フライパンの油をふき、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて煮立て、(5)を戻し入れて全体に煮からめる。
アドバイス
  • ・肉だねはハンバーグだねのようによく混ぜて叩き、粘りを出しておくこと。
  • ・焼き縮みがあるので肉だねは長めに長めに巻いておきます。
  • ・きれいに焼きあがるように半量ずつ焼くのがおすすめ、全面返しながら焼きます。
  • ・たれをからめる前に必ずフライパンの油をふき取ること。

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