2015年7月11日(土)

バナナケーキ

バナナとココナッツ、間違いなし!!

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材料(20×8×高さ8cmのパウンド型)

バナナ(完熟)2本(正味250g)
 薄力粉250g
 ベーキングパウダー10g
卵(室温にもどす)2個
てんさい糖(またはきび砂糖)150g
ココナッツオイル80g
シナモンパウダー小さじ1/3
バニラオイル少々

作り方

下準備
●型の長いほうの側面と底にオーブンシートを敷いておく。
●薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
●バナナは皮をむいてフォークで粗くつぶす。
1
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、てんさい糖を加えてよく混ぜる。砂糖のザラザラ感がなくなったらつぶしたバナナを加えて混ぜ、ココナッツオイルを少しずつ加えて混ぜる。シナモンパウダー、バニラオイルを加えてさらに混ぜ、粉類も加えて混ぜる。半分混ざったらゴムベラに替え、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
2
型に(1)を流し入れ、表面を軽く平らにならし、型を台に2~3回トントンと落として空気を抜く。
3
170℃に予熱したオーブンに入れて45~50分焼く。途中、10分ほどして表面が固まってきたら、中央にナイフで縦に切り目を入れる(切り目を入れることで真ん中がきれいに割れて均一に熱が入る)。
4
竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。そのまま5分おいてから型からはずし、網の上にのせて冷ます。
<シュガースポット>
バナナは熟して香りも甘みも増した、黒い斑点の出ているものを選びます。
アドバイス
  • ・ココナッツオイルをバターの代わりに使っています。
  • ・焼き上がりの粗熱がとれてすぐのものはふんわり、冷蔵庫でよく冷やしたものはギュっとして、しっとりした食感、どちらも楽しめるケーキです。

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