2015年7月16日(木)

鶏肉と冬瓜のカレーうどん

暑気払いにはコレ!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:462kcal
  • ・塩 分:3.3g

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材料(4人分)

冷凍うどん4玉(800g)
鶏もも肉(大)1枚(300g)
冬瓜400g
玉ねぎ1個(200g)
カレー粉大さじ1
小麦粉大さじ3
 だし汁3+1/2カップ
 しょうゆ大さじ1+1/2
 みりん大さじ1+1/2
 酒大さじ1+1/2
 塩小さじ1
●油

作り方

1
鶏肉は余分な脂と筋を除き、3cm大に切る。
2
冬瓜は一口大に切ってワタと種を除き、皮を薄くむいて1cm幅に切る。玉ねぎは縦半分に切って1cm幅に切る。
3
鍋に油小さじ2を入れて強火で熱し、鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてさっと炒める。次にカレー粉、小麦粉を加え、焦がさないように弱火で1~2分炒める。
4
(3)にだし汁の半量を加え、強火にして鍋底をこそげとるようにして混ぜ、とろみがついたら残りのだし汁を加えて混ぜる。しょうゆ、みりん、酒、塩で調味し、冬瓜を加え、再び煮立ったらふたをして弱めの中火で10~15分、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
5
(4)にうどんを凍ったまま加え、ふたをして5分ほど煮る。うどんに火が通ったら全体を混ぜて器に盛る。
冬瓜
ウリ科の野菜。名前に反して7~9月が出盛り期。皮が厚く、切らずに丸のままなら冬まで保存できることから「冬瓜」の名前があるそう。95%が水分で低エネルギーだが、カリウムやビタミンC、B群を含む。完熟したものは皮の表面に白い粉のようなものが吹く。
アドバイス
  • ・夏向きに具には鶏肉と冬瓜を用い、とろみもゆるめにあっさり仕上げています。
  • ・冬瓜は皮を薄めにむいて、緑をのこしておきます。
  • ・カレー粉と小麦粉は焦がさないようにして、なじむまで炒めること。

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