2015年7月21日(火)

たことなすのマリネ

炒めて漬ける簡単さ、作りおきに是非

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:188kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

ゆでだこ150g
なす4~5個(400g)
紫玉ねぎ1個(150g)
 油大さじ4
 酢大さじ3
 砂糖小さじ1+1/2
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
塩、こしょう各少々
イタリアンパセリ少々

作り方

1
ゆでだこは薄切りにし、すぐに酢大さじ1をかけて洗い水気をきる。
2
なすはヘタを除き、縦4等分にして2cm幅に切る。紫玉ねぎは縦半分にして薄切りにし、沸騰した湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
フライパンに分量の油を熱し、なすを入れて中火で炒める。なすから、吸った油が再び出てくるまでゆっくり炒めて火を止め、酢、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4
(3)をボウルに移して紫玉ねぎを加えて混ぜ、冷ましておく。
5
(4)にたこを加えてざっと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、ちぎったイタリアンパセリを混ぜる。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
アドバイス
  • ・ゆでだこはなるべく薄くスライスします(薄いほうがおいしい)。
  • ・玉ねぎは発色のよい紫玉ねぎを使いましょう。
  • ・なすの炒め方がポイント、多めの油で5~6分かけて炒め、この時油は足したりせず、なすにツヤが出て菜箸で押してみて、跡が残るまでじっくり炒めること。
  • ・保存するときは、たこは別にしておき、食べる直前にあえます。

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