L o a d i n g . . .
2015
7
22
[ 水 ]
ゴーヤの豚肉巻き焼き
ゴーヤ(苦瓜)
1本(300g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
16枚(250g)
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
みりん
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
水
1/2カップ
●小麦粉、油
1
ゴーヤは両端を切り落として縦半分に切り、ワタと種をスプーンなどでこそげとり、長さを3~4等分にしてから縦2~3つ割りにし、16切れにする。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)に3分かけ、ラップをはずして冷ます。
2
ボウルにみそだれの材料を入れて混ぜ合わせる。
3
(1)のゴーヤの内側にみそだれを等分してぬり、豚肉を1枚ずつクルクルと巻きつける。残りも同様に計16個作る。
4
衣の材料を混ぜ合わせる。
5
(3)に小麦粉少々をまぶしてから(4)の衣をつけ、170℃の少なめの揚げ油に入れ、ときどき返しながら揚げ焼きにする。
ゴーヤのワタは丁寧に取り除きます(苦み)。
みそだれにすりごまを入れておくことで、ゴーヤに塗っても垂れません。
たれを塗った面を下にして肉にくっつけて巻きます。
あらかじめゴーヤを加熱しておくことで、火の通りを早くし、揚げ時間も短縮。
このレシピの先生
田口 成子 先生