2015年7月28日(火)

豚しゃぶときゅうりのコチュジャンサラダ

肉も野菜もガッツリいけます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:179kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
きゅうり2本
玉ねぎ1/2個(100g)
セロリ1本(150g)
▼コチュジャンソース
 コチュジャン小さじ1~1+1/2
 みそ小さじ2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖小さじ2
 酢小さじ2
 おろしにんにく少々
 ごま油小さじ2
 塩小さじ1/4

作り方

1
きゅうりは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにして冷水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。セロリは筋をとり、縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、セロリを入れてさっとゆで、網じゃくしですくって冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。
3
(2)の湯に豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。
4
コチュジャンソースの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。
5
きゅうり、玉ねぎ、セロリ、豚肉を混ぜて器に盛り、コチュジャンソースをかける。
コチュジャンソースは生野菜やゆで野菜のサラダのソースとしてもよく、また冷ややっこにかけてもおいしい。
アドバイス
  • ・豚肉はさっとゆでることがポイント(さっと湯にくぐらせる程度)、ゆですぎると固くなります。
  • ・氷水にとったら、長くつけないこと(うま味が抜けて、水っぽくなる)。
  • ・セロリもさっとゆで、青臭さを除きます。

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