2015年8月14日(金)
ゴーヤの佃煮
甘辛味とシャキシャキ食感
本日のもう一品:ゴーヤとじゃこのサラダ
材料(作りやすい分量)
ゴーヤ(苦瓜) | 3本(650g) |
砂糖 | 大さじ2+1/2 |
酢 | 1/4カップ |
みりん | 1/4カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
削りがつお | 1パック(5g) |
炒り白ごま | 大さじ1+1/2 |
作り方
1
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ゴーヤは両端を少し切り落とし、丸ごと入る大きさの鍋に湯をたっぷり沸かし、火を止めてゴーヤを入れ、浮かないように皿をのせて20分ほどおく。![]() |
2
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(1)からゴーヤをとり出して粗熱をとり、縦半分に切ってワタと種をスプーンなどでこそげとる。小口から7~8mm幅に切り、小分けにして水気をしっかりと絞る。![]() |
3
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鍋に砂糖、酢、みりん、しょうゆを合わせて混ぜ、ゴーヤを加えて混ぜ合わせる。強めの中火にかけ、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで8分ほど煮、火を止めて削りがつおと炒り白ごまを加えて混ぜる。![]() |
保存
冷蔵庫で1週間程度保存が可能。
アドバイス
- ・ゴーヤが入る鍋がないときは長さを半分に切って入れます。
- ・熱湯につけ込む時間が長いとやわらかくなってしまうので注意(ここは苦味を抜くため)。
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