2015年8月14日(金)

ゴーヤの佃煮

甘辛味とシャキシャキ食感

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本日のもう一品:ゴーヤとじゃこのサラダ

材料(作りやすい分量)

ゴーヤ(苦瓜)3本(650g)
 砂糖大さじ2+1/2
 酢1/4カップ
 みりん1/4カップ
 しょうゆ1/4カップ
削りがつお1パック(5g)
炒り白ごま大さじ1+1/2

作り方

1
ゴーヤは両端を少し切り落とし、丸ごと入る大きさの鍋に湯をたっぷり沸かし、火を止めてゴーヤを入れ、浮かないように皿をのせて20分ほどおく。
レシピ画像
2
(1)からゴーヤをとり出して粗熱をとり、縦半分に切ってワタと種をスプーンなどでこそげとる。小口から7~8mm幅に切り、小分けにして水気をしっかりと絞る。
レシピ画像
3
鍋に砂糖、酢、みりん、しょうゆを合わせて混ぜ、ゴーヤを加えて混ぜ合わせる。強めの中火にかけ、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで8分ほど煮、火を止めて削りがつおと炒り白ごまを加えて混ぜる。
レシピ画像
保存
冷蔵庫で1週間程度保存が可能。
アドバイス
  • ・ゴーヤが入る鍋がないときは長さを半分に切って入れます。
  • ・熱湯につけ込む時間が長いとやわらかくなってしまうので注意(ここは苦味を抜くため)。

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