2015年8月26日(水)

鶏肉と冬瓜のトマト煮

イッピン!自家製トマトソース

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:280kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(450g)
冬瓜500g
トマトソース(別記参照)300g
大さじ2
小さじ1+1/3
砂糖小さじ1
こしょう少々
片栗粉小さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油小さじ1
■トマトソース(でき上がり750g)
トマト1.5kg

作り方

1
鶏肉は余分な脂を除き、3cm大に切る。冬瓜は種とワタを除いて4cm角に切り、皮を薄くむく。
2
鍋に水1カップを煮立てて冬瓜を入れ、ふたをして弱めの中火で5~6分煮、竹串が通るようになったら鶏肉を加えてひと煮する。アクが出たらとり除き、酒と塩を加え、鶏肉に火が通るまでさらに3分ほど煮る。
3
トマトソース、砂糖、こしょうを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を香りづけに加える。
4
トマトソース
  1. トマトはヘタをとって1cm角に切り、出てきた汁もすべて鍋に入れて強火にかける。
    レシピ画像
  2. 煮立ったら中火にし、ときどき混ぜながら50~60分煮る。半量まで煮つまれば完成。
    レシピ画像
保存
保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間は日持ちする。
レシピ画像
アドバイス
  • ・砂糖がかくし味、仕上げに加えることで濃い味わいになります。
  • ・このトマトソース作っておくととても便利です。
  • ・トマトをよく煮詰めてうま味を濃くすることがポイント、パスタはもちろん、鶏肉や夏野菜を煮るなど色々楽しめます。

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