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牛肉(切り落とし)
100g
青ねぎ、またはわけぎ
4本(70g)
小麦粉
150g
上新粉
30g
溶き卵
1個分
水
140ml
塩
少々
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/3
●ココナッツオイル
フライパン全面に大きく流さず、直径15cm程度にまとめると焼きやすい。

材料の組み合わせを変えると、さまざまな味のチヂミが楽しめます。 ただし、脂肪分の少ない素材の場合は、焼くときにココナッツオイルを多めに使いましょう。 まずココナッツオイル大さじ1で表側を焼いて返したら、半量のココナッツオイルを足して裏側を焼くと、色よく香ばしく焼き上がります。
ゆでだこの足1本(80g)をみじん切りにし、青ねぎ4本を2cm長さに切ってベースの生地に混ぜ合わせる。

いかの胴と足1ぱい分(正味70g)を細かく刻み、青ねぎ70gは2cm長さに切ってベースの生地に混ぜ合わせる。

青じそ10枚はせん切りにし、にら60gは2cm長さに切ってベースの生地に混ぜ合わせる。

エキストラバージンココナッツオイルと精製ココナッツオイルの2種類があるが、高品質でココナッツ本来の甘い香りや風味が楽しめるエキストラバージンがおすすめ。輸入食材店やデパートなどで扱っている。一般的な植物油に比べると割高だが、インターネットでは割安な価格で販売している場合も。ネットで買う場合は、複数のサイトを見比べてから購入するとよい。
粉は小麦粉と上新粉を合わせて使うこと(外はカリっと、中はもちっと)。
牛肉は細めに切っておくこと。
ココナッツオイルは少量でもパリパリに焼きあがります(サラダ油の場合、多量に入れないとカリっとしない)。
火加減は強めの中火、途中白い煙が出てきます。
冷めてしまったら、再度空焼きしてパリッとさせるとよい。
このレシピの先生

伊藤 栄里子 先生