L o a d i n g . . .
えび(無頭)
400g
(酒大さじ1/2 塩、こしょう各少々)
マヨネーズ
大さじ6
トマトケチャップ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
キャベツ
6枚(300g)
きゅうり
1本
トマト
1個(170g)
●小麦粉、油
1
えびは殻をむき、背に切り目を入れてワタを除き、酒、塩、こしょうをもみ込む。
2
ソースの材料をよく混ぜ合わせる。
3
キャベツは葉を重ねて丸め、端からせん切りにする。トマトは1cm角に切る。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、小麦粉を薄くまぶしたえびを入れ、両面を香ばしく焼いて八分通り火を通す。フライパンが汚れたらペーパータオルでふきとり、(2)のソースを加えて手早く炒め合わせる。
5
大きめの器にキャベツ、きゅうり、トマトを盛り、熱い(4)を汁ごとのせ、混ぜ合わせて食べる。
キャベツは葉と芯に分け、葉は繊維を断ち切るように刻み芯は薄切りにします。
きゅうりは長さを4等分にしてから縦に薄切りにしてからせん切りにします。
えびはソースをからめたら熱いうちに野菜にかけます。
トマトの色、味ともにアクセントになっています。
このレシピの先生
藤井 恵 先生