Loading...
豚ヒレ肉
400g
(塩、こしょう各少々 酒大さじ1 片栗粉大さじ3)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
トウチ
20g
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
スープ
1カップ(中華スープの素小さじ1/2を湯で溶く)
豆苗
1袋(正味150g)
ごま油
小さじ1/2
●油
中国料理特有の調味料。大豆を発酵させて作る黒い粒状のもので、しょうゆに似た香りがする。日本の大徳寺納豆や浜納豆と同類のもので、粒のまま、あるいは細かく刻んで、煮込み料理や蒸しもの、炒めものなどに使われる。

煮込み時間の短いこともうれしい肉料理の豪華版。
豆苗は電子レンジで蒸すのがお手軽です。
豚肉は切って、軽く手で叩いてから調味料をまぶします。
このレシピの先生

藤井 恵 先生