L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
(しょうゆ大さじ1 しょうが汁大さじ1/2)
卵
1個
小麦粉
大さじ4
しょうゆ
大さじ1+1/2
黒酢
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
赤唐辛子の小口切り
2本分
しょうがのみじん切り
小さじ2
長ねぎの粗みじん切り
(大)1/2本分
レタス
3~4枚
●片栗粉、油
1
鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、さらに太い筋や余分な脂をとり除く。
2
ボウルに鶏肉を入れ、しょうゆ、しょうが汁を加えてもみ込み、室温に20分ほどおいて味をなじませる。
3
たれの材料を混ぜ合わせる。
4
(2)に卵、小麦粉を加えてもみ込む。バットに片栗粉を広げ、鶏肉の両面にしっかりとまぶす。
5
フライパン(直径約28cm)に油を3cm深さに入れて170℃に熱し、(4)の皮目を下にして入れ、カリッとなるまで3分ほど揚げる。引っくり返し、玉じゃくしなどで皮目に油をかけながら、さらに3~4分揚げて火を通す。
6
鶏肉を網の上などにとり出し、1~2分おいてから食べやすく切り分ける。
7
器に一口大にちぎったレタスを敷き、(6)を盛り、たれをかける。
引っくり返して皮目を上にしたら、皮目に油をかけながら色づくまで揚げると、パリッとした揚げ上がりになる。
片栗粉はしっかりまぶしてから揚げましょう。
鶏肉をひっくり返すときはトングが便利です。
揚げたてはすぐに切らずに落ち着かせること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生