Loading...
卵黄
4個分
グラニュー糖
50g
コーンスターチ
20g
薄力粉
15g
牛乳
350ml
グラニュー糖
30g
バニラビーンズ
1/2本
■シュークリーム(11~12個分)
シュー(2015年9月5日放送)
11~12個
カスタードクリーム(上記参照)
全量
生クリーム
200ml
グラニュー糖
大さじ1
●粉糖
カスタードクリームは日持ちがしないので、1日以内に食べきる。 ●シュー生地 2015年9月5日放送
作り方はコチラバニラビーンズを使って風味をアップ、本格的な味になります。
熱いうちにこし、バットに入れて必ず落としラップをして雑菌が入らないようにして、急冷することが大切。
しっかり火が通っていると冷ましたときに、ラップやバットからツルリとはがれます。
シュークリームのほか、パフェやフルーツグラタンにも使えます。
カスタードは臭いが移りやすく、風味も落ちやすいので、作ったらすぐに使いきってください。
このレシピの先生

若山 曜子 先生