2015年9月14日(月)

たことコーンのピラフ ふわふわ卵のせ

たこがいい味を出しています

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:510kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

 米2合
 塩小さじ2/3
 トマトケチャップ小さじ2
 こしょう少々
 オリーブ油大さじ1/2
ゆでだこの足(大)1本(150g)
とうもろこし1本(正味150g)
▼ふわふわ卵
 卵5個
 牛乳大さじ4
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
●バター、オリーブ油

作り方

1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加え、塩、トマトケチャップ、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。
2
ゆでだこは薄く大きくそぎ切りにする。とうもろこしは実を包丁でそぎとる。以上を(1)の米の上にのせるようにして入れ、普通に炊く。炊き上がったら各自器に盛る。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを混ぜる。フライパンにバター、オリーブ油各大さじ1を入れて強火で熱し、卵液を流し入れ、ヘラで大きくかき混ぜて半熟の炒り卵にし、ピラフに等分にのせる。
アドバイス
  • ・ゆでだこは炊いて縮むことを考慮し、薄く面は広くスライスします。
  • ・ピラフにのせる炒り卵はフワフワがカギ、食べる直前に作ってのせましょう。

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