Loading...
豚肩ロース肉(塊)
400g
おろしにんにく
1かけ分
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
ズッキーニ
2本(300g)
じゃが芋
2~3個(400g)
塩
少々
韓国料理の代表的な調味料。もち米に豆麹や粉唐辛子を加え、発酵熟成させて作る。「コチュ」は唐辛子のこと。鍋もの、ごはんもの、煮もの、あえものなど、あらゆる料理に使われる。

豚肉はやわらかく、味の染みがよくなるように表面に切り込みを入れておくこと。
ズッキーニはよく煮ることで、中まで味を染み込ませること。
じゃが芋は水にくぐらせて表面のでんぷんをさっと流すだけどOK。
煮あがりは汁気がほとんどなくなり、じゃが芋の角がくずれる位になるまで煮ます。
このレシピの先生

田口 成子 先生