2015年9月21日(月)

五香チャーシュー

秋のギャザリング、五香粉さえあれば!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:338kcal
  • ・塩 分:1.9g

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本日のもう一品:かき玉コーンスープ

材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)600g
▼漬け汁
 塩小さじ1
 砂糖大さじ3
 甜麺醤大さじ1
 しょうゆ小さじ2
 酒小さじ1
 五香粉少々
 長ねぎ(青い部分)10cm
 しょうがの皮1かけ分
香菜適量
長ねぎ(白い部分)5cm

作り方

1
豚肉は10cm幅、15cm長さぐらいのものを用意し、さらに縦2等分に切り分ける。
2
ポリ袋に漬け汁の材料をすべて入れ、豚肉を入れて袋の上からもみ込み、空気を抜いて密封し、冷蔵庫に一晩入れておく。
3
天板に焼き網をのせて(2)の肉を並べ、250℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。途中上下を返して漬け汁をハケでぬり、さらに約20分、表面のツヤが良くなり、中まで火が通るまで焼く。竹串を中心に刺してみて、澄んだ汁が出てくればよい。
4
香菜はざく切りにする。長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を除き、縦にせん切りにして水にさらし、ザルに上げる(白髪ねぎ)。
5
(3)の肉を7~8mm厚さに切って器に盛り、香菜、白髪ねぎを盛り添える。
Point
肉を漬け込むときは厚手のポリ袋を使うことをおすすめ。空気をしっかり抜けば、少量の漬け汁でも肉によくからむ。
アドバイス
  • ・漬け込んで焼くだけのお手軽さですが、焼くときにはオーブンまかせにせず、ちょっと気を配ることが大切です。
  • ・漬け込んだ豚肉は焼く2~3時間前に常温に戻しておきます。
  • ・焼き時間は全部で40分、汁気をきって焼き網にのせ、途中取り出してハケでつけ汁をぬることを忘れないで。
  • ・また、焦げやすいので時々、肉の位置を動かしてオーブンの火の当たりを変えるとよい。
  • ・焼き上がりはすぐに切らずに、15分位落ち着かせてからカットしましょう。

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