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ちくわ
4本(200g)
もやし
2袋(400g)
卵
2個
(塩、こしょう各少々)
柚子こしょう
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
●油
九州名産の調味料。「こしょう」は九州では唐辛子の別名で、柚子の皮と唐辛子を細かく刻んで塩を加え、すりつぶして作る。写真は青柚子と青唐辛子で作った緑色のタイプで、ほかに熟した柚子と赤唐辛子で作る赤いタイプも出回っている。

味つけのベースは柚子こしょう、淡泊な素材に新鮮な辛みをピリっと利かせています。
もやしは面倒でもひげ根をとり、水にはなしてパリっとさせ、炒める前に布巾などにのせ、水気を除いておくこと。
このレシピの先生

藤井 恵 先生