2015年9月29日(火)

焼きさんまの香味ソース

塩焼きをちょっとアレンジ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:218kcal
  • ・塩 分:1.6g

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本日のもう一品:つるむらさきのごまあえ

材料(4人分)

さんま4尾(800g)
 (塩小さじ1/2)
▼香味ソース
 万能ねぎ1わ(100g)
 しょうが2かけ(30g)
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酢大さじ1+1/2
 砂糖小さじ1
 ごま油小さじ1

作り方

1
さんまは頭を落として半分の長さに切り、切り口から腹ワタを除き、よく洗って水気をふき、両面に塩をふって20分おく。
2
熱した魚焼きグリルに水気をふいたさんまを入れ、中火で10分こんがりと焼く。
3
香味ソースを作る。万能ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ごま油を合わせ、万能ねぎとしょうがを加えて混ぜる。
4
器にさんまを盛って(3)のソースをかけ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
アドバイス
  • ・香味ソースがたっぷりのるので、さんまのふり塩は控えめにしています。

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