Loading...
生鮭
3~4切れ(350g)
(塩少々)
かぶ
4個(400g)
(塩小さじ2/3)
かぶの葉
適量
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
みりん
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
●小麦粉、油
生鮭は皮を除きながら厚めのそぎ切りにします。
小麦粉はうっすらまぶすだけでOK(厚くまぶさないで)。
かぶは塩をまぶしたらしばらくおき、もんだりしないこと(苦みがでる)。
かぶに塩をしておくとつけ汁がなじみ易くなります。
この焼きづけ、冷やして食べてもおいしい。
このレシピの先生

田口 成子 先生