2015年10月15日(木)

鮭とかぶの焼きづけ

ほっこりさん、秋冬の定番にしたい!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:187kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

生鮭3~4切れ(350g)
 (塩少々)
かぶ4個(400g)
 (塩小さじ2/3)
かぶの葉適量
しょうが1かけ
赤唐辛子1本
▼つけ汁
 だし汁1/2カップ
 しょうゆ小さじ1+1/2
 酢大さじ1+1/2
 みりん小さじ1+1/2
 塩小さじ1/4
●小麦粉、油

作り方

1
生鮭は腹骨をすきとり、皮をとり除いて一口大のそぎ切りにし、薄く塩をふる。焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
2
かぶは皮をむいて5mm幅のくし形に切り、塩をふって10~15分おいて水気を絞る。かぶの葉はゆでて水にとり、水気を絞って2~3cm長さに切る。
3
しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種をとって小口切りにする。
4
バットにつけ汁の材料を合わせて混ぜ、しょうがと赤唐辛子を加える。
5
フライパンに油大さじ1+1/2を入れて中火で熱し、鮭を入れて両面を焼いて火を通し、(4)につける。かぶとかぶの葉も加え、全体をあえて器に盛る。
アドバイス
  • ・生鮭は皮を除きながら厚めのそぎ切りにします。
  • ・小麦粉はうっすらまぶすだけでOK(厚くまぶさないで)。
  • ・かぶは塩をまぶしたらしばらくおき、もんだりしないこと(苦みがでる)。
  • ・かぶに塩をしておくとつけ汁がなじみ易くなります。
  • ・この焼きづけ、冷やして食べてもおいしい。

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