2015年10月26日(月)

かきとブロッコリーのオイスターソース炒め

相性抜群のオイスターソース味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:191kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

かき(加熱用)300g
 (酒、しょうが汁各小さじ1)
ブロッコリー1個(350g)
しめじ1パック(100g)
長ねぎ1本
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖小さじ1
 酒大さじ1
 おろしにんにく1かけ分
 片栗粉小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
●塩、小麦粉、油

作り方

1
かきは塩水の中でふり洗いし、水気をしっかりとふきとり、酒、しょうが汁をまぶしておく。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。熱湯に塩少々を加えた中で色よくさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。
4
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
5
かきの水気をふいて小麦粉をまぶし、余分をはたき落とす。
6
フライパンに油大さじ2を熱し、(5)のかきを並べ入れ、両面を2~3分かけてこんがりと焼きつけ、いったんとり出す。
7
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、長ねぎを香りが出るまで炒め、しめじを加えて炒め合わせる。全体に油がまわってしんなりしたらブロッコリーを加えて炒め、かきを戻し入れて合わせ調味料を加え、手早く全体に炒め合わせる。仕上げにごま油を加えて香りをつける。
アドバイス
  • ・かきはうま味が抜けないように塩水で洗い、水気をよく拭いてから下味をまぶします。
  • ・ブロッコリーは歯ごたえを残したいのでさっとゆでるだけでOK。
  • ・かきにまぶす小麦粉は直前にし、はねないようにヒダの内側にもしっかりつけておきましょう。

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