2015年10月28日(水)

舞茸と鶏肉のつけそば

鶏皮を香ばしく焼いて風味アップを

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:496kcal
  • ・塩 分:3.1g

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本日のもう一品:黄菊とかにかまの甘酢あえ

材料(4人分)

生そば4玉(440g)
 舞茸2パック(200g)
 鶏胸肉2枚(300g)
  (塩少々)
 だし汁4カップ
 しょうゆ、みりん各大さじ4
 酒大さじ1
長ねぎ1/2本
おろしわさび適量

作り方

1
舞茸は小房に分ける。長ねぎは小口から薄切りにし、ふきんに包んで水の中でもみ洗いし、水気を絞る。
2
鶏肉は塩をふり、熱したフライパンに皮目を下にして入れ、こんがり焼く。返して身側もさっと焼き、とり出して冷めたら、7~8mm厚さの薄切りにする。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を合わせてひと煮立ちさせ、(2)の鶏肉を加える。煮立ったらアクを除き、舞茸を加えてひと煮する。
4
たっぷりの熱湯にそばを入れて袋の表示時間通りにゆで、流水にとってしめ、水気をきって器に盛る。
5
(3)を器に盛り、(1)のさらしねぎ、わさびを添える。
アドバイス
  • ・鶏肉は胸肉がおすすめ、余分な脂はとり除いておくこと(黄色い脂は除いて)。
  • ・鶏肉は汁がおいしくなるように皮目をこんがり焼いておくことがポイント、このとき中まで火を通さなくてOK。
  • ・身も汁の中にうま味が出るようにピンク色の状態で薄切りにします。

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