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■のりの佃煮
焼きのり(全形)
10枚
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
おろしわさび
大さじ1
炒り白ごま(または炒り金ごま)
大さじ3
■なめたけ
えのき茸
(大)2袋(400g)
赤唐辛子
1本
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
小松菜1わ(300g)は塩ゆでし、水気を絞って3cm長さに切り、のりの佃煮大さじ4であえる。

長ねぎ1/2本は小口切りにし、水にさらして水気を絞る。梅干し1個は種を除いて叩く。以上をのりの佃煮大さじ2であえる。

大根おろしの水気を軽くきって器に盛り、なめたけをのせる。

納豆1パックをほぐし、一口大に切ったアボカド1個分、なめたけ大さじ4、おろしわさび小さじ1を合わせてあえる。

のりは湿ったものでもOK。
のり佃煮の味のポイントはわさび、出来立てをぜひ楽しんで!時間を置いて味がなじむとまた違った味わいに。
お茶漬けやおにぎりの具、あえ衣にも使えます。
えのき茸は根元のほうもしっかりほぐしておくこと(縦に包丁を入れるとよい)。
このレシピの先生

藤井 恵 先生