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▼クッキー生地
バター(無塩)
60g
粉糖
30g
溶き卵
1/4個分(20g)
薄力粉
100g
▼キャラメルアーモンド
バター(無塩)
30g
グラニュー糖
50g
はちみつ
15g
生クリーム
25ml
アーモンドスライス
60g
グランマニエ
大さじ1/2
キャラメルアーモンドはクッキー生地にのせて焼くので、煮詰めて色づく前に、火からおろし、熱いうちに熱いクッキーの上に広げること(色づいたものをオーブンで焼くと焦げてしまう)。
クッキーもキャラメルアーモンドもどちらも熱いうちに合体作業をしてオーブンに入れることが大切です。
熱いうちにカットすることが大切です。冷めてから切ると固まってボロボロに・・・
フロランタンとは「フィレンツェの」という意味、イタリアから伝わったとされる伝統的なフランス菓子。
このレシピの先生

若山 曜子 先生