2015年11月2日(月)

塩もみ大根と豚肉の炒めもの

旬レシピ!大根たっぷり1本を炒めるゾッ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:277kcal
  • ・塩 分:1.6g

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本日のもう一品:豆乳コーンスープ

材料(4人分)

大根2/3~1本(正味1kg)
豚バラ肉(薄切り)200g
しょうゆ大さじ1/2
少々
ごま油大さじ1/2
粗びき黒こしょう適量
●塩、油

作り方

1
大根は6cm長さに切り、厚めに皮をむいて細切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ2を混ぜて10分おき、しんなりしたら水気をギュッと絞る。
2
豚肉は2~3cm幅に切る。
3
フライパンに油小さじ2を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。大根をざっとほぐして加え、温まるまで3分ほど炒め、しょうゆ、塩を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油を加える。
4
器に盛って粗びき黒こしょうをふる。
アドバイス
  • ・大根は筋っぽい皮の部分は厚めにむいておきましょう。
  • ・切り方は太めにして、歯ごたえを残します。
  • ・大根と相性のよい豚肉をプラスしてコクが出ます。
  • ・塩もみ大根は中まで熱くなるまで炒めること。

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