2015年11月17日(火)

豚しゃぶとほうれん草のホットサラダ

素材もソースもガツンと盛ってどうぞ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:200kcal
  • ・塩 分:1.9g

印刷する

材料(4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
ほうれん草2わ(400g)
トマト1個(150g)
▼みそしょうがソース
 みそ大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 酢大さじ1
 ごま油大さじ1
 砂糖小さじ2
 おろししょうが小さじ2

作り方

1
ほうれん草は根元を切り落として長さを3等分に切り、葉先と茎にざっと分ける。トマトは1cm角に切り、ザルに上げて汁気をきっておく。
2
みそしょうがソースの材料を混ぜ合わせる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、色が変わったらザルにとって水気をきる。
4
(3)の湯を煮立ててアクを除き、ほうれん草の茎、葉先の順に入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて広げ、粗熱がとれたらヘラなどで水気を押し絞る。
5
器にほうれん草を盛り、その上に豚肉をのせ、トマトを散らし、みそしょうがソースをかける。
アドバイス
  • ・豚肉はほぐしながらゆで、色が変わったらすぐに取り出します(ゆですぎは禁物)。
  • ・ほうれん草は茎と葉先に分けて順にゆで、ザルに上げて熱いうちに水気を絞ります(熱いので木べらなどを使う)。
  • ・温かいうちにいただきましょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ