2015年11月20日(金)

鮭のライスグラタン

ゆる~いホワイトソースにキュン

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材料(4人分)

 米2合
 水340ml
 玉ねぎ1/2個(100g)
 生マッシュルーム1パック(150g)
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
パセリのみじん切り大さじ2
小さじ1/4
 生鮭3~4切れ(400g)
 塩小さじ1/2
 白ワイン大さじ1
▼ホワイトソース
 バター大さじ3
 小麦粉大さじ4+1/2
 牛乳3カップ
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
ピザ用チーズ80g
●油

作り方

1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加え、普通に炊く。
2
玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは石づきの汚れを切り落とし、流水でさっと洗い、水気をふいて薄切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを油がまわるまで炒め、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、塩、こしょうで調味する。
3
ごはんが炊き上がったら(2)を加え、パセリと塩も加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて平らにする。
レシピ画像
4
鮭は水気をふきとり、身側から包丁を入れて厚みを半分に切る。耐熱皿に並べて塩と白ワインをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かけ、汁気をきって(3)の上に並べる。汁はそのままとっておく。
レシピ画像
5
ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて溶かし、パチパチと音がしてきたら小麦粉を加え、フツフツとした状態になるまで炒める。冷たい牛乳を一気に加えて混ぜ、(4)の汁も加え、絶えず混ぜながら煮立てて、とろみがついたら塩、こしょうで調味する。
レシピ画像
6
(4)の鮭の上に流し、チーズを全体にふり、230℃のオーブンでこんがり色づくまで15~20分焼く。
レシピ画像
アドバイス
  • ・鮭は食べやすいように厚みを半分に切ります。
  • ・マッシュルームは水気が出てこないように手早くしっかり炒めておきます。

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