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おから
200g
豚ひき肉
200g
ごぼう
1/3本(60g)
にんじん
1/3本(40g)
小松菜
100g
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
塩
大さじ1/2
酒
大さじ2
酢
大さじ1
みりん
大さじ2
炒り金ごま(または白ごま)
大さじ2
●油
冷蔵庫で3~4日は保存ができ、冷凍も可能。
豆腐を作る過程でできる副産物で、「うの花」「きらず」ともいう。低カロリーで、食物繊維、カルシウム、ビタミンB1が豊富。きめの細かいものが上質。

おからは味のない食材なので、ごぼうやにんじん、豚肉など香りやうま味のある食材と組み合わせます。
ごぼうとにんじんは極々小さく刻み、柔らかくなるまで炒めること。
このレシピの先生

藤井 恵 先生